Cidrerie familiale installée en Normandie depuis 1880, la Maison Hérout propose une large gamme de cidres, calvados, pommeau et vinaigres de cidre, tous élaborés à partir de pommes à cidre biologiques cultivées sur leur domaine de 30 hectares.
Respectueux de la tradition et du terroir Normand, Hérout produit ses cidres sans pasteurisation ni sucre ajouté, laissant ainsi s’exprimer l’authenticité des pommes et leur caractère unique.
LE VERGER
La Maison Hérout dispose d’un verger de 10 hectares, constitués de vergers dits de haute-tige (30%) et de basse-tige (70%). La moyenne d’âge des pommiers varie selon les parcelles (de 10 ans à 65 ans pour les plus vieux). Plus de 25 variétés de pommes sont représentées, dont la Rouge de Cantepie, initialement endémique du verger. Le mode d’entretien du sol du verger est l’enherbement intégral.
LE TERROIR
Le verger est implanté sur le Massif armoricain composé de sédiments schisteux et gréseux, et de granites de l’ère primaire. En présence d’un revêtement limoneux épais, les sols sont bien drainés et très peu sableux ou sablo-caillouteux.
L’ÉLABORATION
Après obtention du marc de pommes (pulpe obtenue après râpage des pommes), intervient le cuvage (macération de la pulpe), avant de procéder au pressurage. Le jus reste au repos pendant 3 à 5 jours pour une clarification naturelle du cidre. Le jus clarifié entame alors la 2e étape de sa fermentation alcoolique en cuve : entre 4 et 7 mois (selon le dosage recherché et l’effet millésime). La prise de mousse naturelle en bouteille constitue la 3e étape fermentaire, qui dure a minima 2 mois.
La mise en bouteille intervient au moment où l’équilibre des saveurs sucrées et légèrement acidulées est optimum. Taux de sucre résiduel : 36 grammes / litre.
LA DÉGUSTATION
Fraiche et fruitée, la Cuvée Gourmande laisse les notes acidulées des pommes prendre toute leur place, tout en rondeur.