Fondée en 1946 à Auvers, au cœur du Cotentin en Normandie, la Maison Hérout a été pionnière dans la production de cidre bio de qualité, avec un verger entièrement biologique dès les années 1970. Elle adopte la « méthode ancestrale », privilégiant une prise de mousse naturelle en bouteille. Son influence a été déterminante dans la création de l’AOC Cotentin par l’INAO en septembre 2016, mettant en valeur son patrimoine, le terroir et la transmission d’un savoir-faire régional.
La gamme de produits de la Maison Hérout comprend plusieurs cuvées de Cidre Cotentin Bio AOP, du Calvados AOC, du Pommeau de Normandie Bio AOP, du Jus de Pommes Bio et du Vinaigre de Cidre Bio. Les Cidres Cotentin AOP de la Maison Hérout sont effervescents, non pasteurisés, non gazéifiés et élaborés exclusivement à partir de pur jus de pommes à cidre biologiques. Ils sont donc 100% naturels et représentent l’authenticité et la qualité de la tradition cidricole normande.
LE VERGER
La Maison Hérout dispose d’un verger de 10 hectares, constitués de vergers dits de haute-tige (30%) et de basse-tige (70%). La moyenne d’âge des pommiers varie selon les parcelles (de 10 ans à 65 ans pour les plus vieux). Plus de 25 variétés de pommes sont représentées, dont la Rouge de Cantepie, initialement endémique du verger. Le mode d’entretien du sol du verger est l’enherbement intégral.
LE TERROIR
Le verger est implanté sur le Massif armoricain composé de sédiments schisteux et gréseux, et de granites de l’ère primaire. En présence d’un revêtement limoneux épais, les sols sont bien drainés et très peu sableux ou sablo-caillouteux.
L’ÉLABORATION
Le cidre Amour d’Hérout doux est un Cidre de Normandie IGP élaboré dans le respect de la tradition sans pasteurisation, ni sucre ajouté. Il est 100% pur jus de pommes à cidre biologiques, sans traitement chimique sur l’arbre, le fruit ou le pré !
LA DÉGUSTATION
Fruité et délicat. C’est un cidre idéal pour l’apéritif ou en dessert. Il peut également être accompagné de plats sucrés-salés, comme une tarte aux pommes ou un foie gras.